您当前的位置:首页 - 通航资讯 - 独家见解
通航资讯

news

联系我们Contact us

地址:通用航空发展管理委员会
电话:010-52499053
邮箱:thgwh@sina.cn

独家见解
疫情影响下 通用航空行业为何能逆势而上
 
发布时间:2020-06-15    浏览次数:
 

“当前,国内通用航空短途运输市场基本恢复至2019年同期水平。我们认为,针对各省内交通欠发达区域,村与村、小镇与小镇之间的出行,短途运输线路将进一步展现‘民生’属性和‘干支结合’的功能,助力旅客商务和旅游出行。”6月12日,携程发布《2020年上半年短途运输行业回顾和展望报告》,全面总结国内通用航空短途运输市场半年发展情况。

通用航空短途运输有着“小机型、小航线、小航程”的特点,一般使用30座以下的民用航空器,其运营范围一般限定在省(自治区、直辖市)内,距离不超过500公里。在欧美等发达国家,通用航空短途运输已成为干支航空网络的重要补充,成为解决偏远地区居民高效出行的有效途径,近几年在国内发展也很快。

《报告》统计的数据显示,在疫情影响下,国内短途运输发展今年却逆势而上,自5月起至今数条新航线开通,2020年短途运输航空的市场规模,预计将超越2019年。

“疫情限制了原有交通的发展,因此短途运输航空承担了不少用户外出交通的刚需,因此迎来增长。同时,今年国内游需求上升,短途运输航线也应主动承担起更多旅游功能,兼顾本地的玩乐需求。”《报告》建议,“这可以成为当下短途运输航线企业和OTA平台们考虑的重要方向。”

抗“疫”中承担起社会责任

根据2019年总结数据,携程在国内短途运输市场总计服务4万多人次,累计有近百条短途运输航线在网络销售,与上百个城市通航点的互动联通,承担了航空市场“干支结合”的任务。

“1月20日突发的新冠疫情,给正在蓬勃发展的短途运输业务按下了‘暂停按钮’,春节后的返工需求、商务出行等需求,几乎完全停滞。”《报告》称,“但我们也观察到,行业中的短途运输航空企业,却也在此时承担了更多的社会责任。部分运输企业以独有的小、快、灵优势,在抗疫物资运输、转移、救援等方面发挥了不可替代的作用。”

以内蒙古通航公司为例,截至3月底,该公司应急转运人员59人次,运送防护服1110件、隔离服800件、护目镜120只、口罩9800只及3台呼吸监控设备。

另据中国航空运输协会通用航空分会统计,截至今年3月15日,全国共有32家通用航空企业出动23架固定翼飞机、31架直升机,合计飞行345架次,主要执行了医疗物资转运、医务人员运送、空中消毒喷撒、空中巡查、电力巡检等任务。

航线恢复度近100%

在承担抗“疫”社会责任的同时,相较于民航客运,短途运输航线2月底、3月初就率先复航,青海、云南和内蒙古等陆续恢复了省内的短途运输线路。

基于携程平台的线路数量统计,短途运输航线2月底的恢复度已达到50%以上,随后逐月攀升。当前,加上新增的航线,市场整体线路已基本恢复至去年同期的水平,同时,未来一段时间内仍有新线路在开拓。

“在疫情影响形势下,国内短途运输发展逆势而上。自今年5月起,市场大量新航线陆续开通,预计未来两个月内,还将有4—5家通航企业投入运营短途运输航线。从规模上看,今年上半年国内短途运输总量已超过去年同期。”《报告》表示。

据介绍,近期国内开通的短途运输新航线,包括内蒙古省内的海拉尔—阿荣旗,广西省内的桂林—南宁、北海—梧州,江西省内南昌—井冈山等线路。此外,七彩云南通用航空有限责任公司近期也将开通运营大理—沧源、昆明—兰坪、丽江—临沧等新线路。

根据《报告》统计显示,从区域上看,5—6月期间,内蒙古、青海、云南、广西地区的短途运输航线持续稳定运营,航班不断加密,客座率稳步提升,对行业起到了较好的示范带头作用。

而在携程平台上,相关短途运输航空产品的售卖,也与行业整体发展状况相匹配。“眼下,国内短途运输开航势头比去年更好。”携程通航项目相关负责人介绍,从体量及销售数据看,5月短途运输销量已恢复至去年同期九成,“按此趋势,6月就会持平,甚至超越去年同期”。

当前客群“多以游乐为主”

“短途运输市场虽然是最早复航的,但与以往不一样的是,当前的出行客群,多以玩乐为主。”《报告》介绍,“原因主要是受疫情影响,以往频繁公务出行、走亲访友的旅客有所减少。通航爱好体验者、周末家庭出行群体有所增加。”

“根据我们与通航企业的交流,目前旅客的目的多以游乐为主,在乘坐省内交通工具的同时,体验通航飞行、观赏低空风景。”携程通航项目负责人介绍,“与此同时,结合目前的防疫要求,我们也在销售提示、安全告知、旅客核查方面,做到了不大意、不遗漏。”

携程数据显示,2019年,走亲访友、公务出行是短途运输旅客的主要目的。一位家住内蒙古锡林浩特的旅客,一年内在携程平台购买了45次短途运输航班机票,主要往返目的地是锡林浩特-二连浩特,堪称“短途旅行冠军”。

“价格也是越来越多人选择短途航空的重要原因之一。目前航班的均价与去年相差无几,部分短途运输航空线路的价格甚至比大巴车、火车票还便宜。”《报告》称,“这有助于旅客,尤其是通航爱好者们保持出行的积极性。”

未来考虑“通航+旅游”模式

疫情使旅客构成发生变化,也为国内短途运输航空市场带来更多可能。《报告》认为,通过现阶段市场培育,在疫情逐渐稳定及结束后,国内短途运输航空完全可以在原有“民生”属性、缩短点对点出行时间的基础上,拓展“通航+旅游”市场,促进市场更加完善、规模进一步扩大。

“通航+旅游”市场拥有很多种可能,如以航线为基础,纳入当地特色旅游景点、酒店等,形成一揽子的“旅游+”出行方案,甚至可以在合规前提下,以“打包”产品形式售卖。

“这样,既可以丰富产品形式,也可以满足游客省内游,及未来跨省游开放后的交通需求。”《报告》称,“更丰富、更有趣的产品,能够更好地助力当地文旅行业疫后复苏,助力经济发展。”

疫情下,通航企业们也在思考。华夏通航副总经理黄凡认为,虽然今年全国通航短途运输业务快速增长,但由于短途通航的先天不足很难实现规模化持续盈利,目前仍对政府补贴存在依赖性,因此,“在创新更多产品,满足旅客多样化需求的同时,通航也必须有效融入民航支线网络,才有长久经营的可能”。

不过,广西通航副董事长朱永忠认为,短途运输是为了解决老百姓出行最后一公里的公益行为,不能单纯以盈亏来衡量,类似公交、汽车和铁路。因此,他希望在疫情后各级政府能保持甚至加大对参与方的扶持力度,助力大众出行。

“建议今年通航工作进一步简化工作流程,加大通用航空短途运输的支持力度,以进一步促进通航短途运输成为偏远地区解决百姓出行的重要交通方式,真切地服务偏远地区地方百姓。另外,希望促进空域改革,让短途运输能像民航运输航空一样高效顺畅运行。”内蒙古通航说。

携程通航项目负责人建议,“在吞吐量大、运营商多、环境较为复杂的民用机场,短途运输业务的开展应顺应当地环境,不宜造成额外负担;而通航机场应根据当地特点及旅客出行习惯,提供灵活、简单、便捷的保障流程,在机场建设方面也可以简易而行,从而简化流程、节约成本,才能实现可持续发展。”(来源:民航资源网)


 
 
 上一篇:全国人大代表张金华:在荆门建立国家航空应急救援中心

 下一篇: