您当前的位置:首页 - 通航建设 - 航空综合运营
通航建设

tonghangjianshe

联系我们Contact us

地址:通用航空发展管理委员会
电话:010-52499053
邮箱:thgwh@sina.cn

航空综合运营
莱西:通用航空产业加速起飞
 
发布时间:2021-02-21    浏览次数:
 

航空教育初具规模、通航机场规划建设、航空产业日渐隆起……近年来,莱西以航空教育为依托,以通航机场为平台,以航空产业为核心,积极打造通航运营、航空教育、航空旅游、航空制造等产业集群发展的国家级通航产业示范区,截至目前,在建项目12个,储备项目11个。

01青岛首个航空学院落户,引发产业“无中生有”

2020年9月1日晚,为庆祝青岛航空科技职业学院成立,一场由300架无人机编队的无人机夜空秀表演在莱西人民广场精彩上演,给莱西市民带来一场精彩的航空文化盛宴。

2016年,四川泛美教育集团经反复论证,最终选址在莱西市店埠镇投资建设北方首家航空学校——青岛北方航空职业学校,2020年3月,经省政府批准,设立青岛航空科技职业学院,为教育部备案纳入国家招生计划的全日制普通高职院校。该学院隶属于四川泛美教育集团,是山东省首批特色小镇——店埠航空文化小镇的核心项目。学院整体建成后将创建国家级AAAA景区。

目前,学院开设专业主要有定翼机驾驶、无人机应用、飞机机电设备维修、空中乘务、民航运输、民航安全技术管理等,未来还将开设直升机驾驶、通用航空航务、飞机电子设备维修、人工智能技术服务、虚拟现实应用等专业;毕业生主要就业于飞行、空乘、空保、无人机驾驶、飞机维修、航空物流等各类民航岗位。

据了解,青岛航空科技职业学院现在校师生5000人。新校区于2020年7月开工建设,主要建设教学楼、餐厅、宿舍楼、创业中心等,建成后可容纳师生1.5万人。

02通航机场成为“双招双引”项目“梧桐树”

通航机场是莱西航空产业新城建设关键的、重大基础设施建设项目,是航空产业发展的基础、航空项目引进的“梧桐树”。

据了解,莱西店埠机场项目规划建设航空服务基地、航空综合培训楼、800米低空飞行跑道、停机坪、塔台及物流园等。2018年6月份,莱西店埠机场被山东省政府列入“十三五”规划和2022年前建设的A1类通用机场。

目前,机场相关手续正在办理中。机场及周边园区将重点发展通航商旅飞行、飞行培训、飞行器展示中心、航空物流、航空展览、航空救援、航空科普教育等。目前,已引进航空运营、航空服务、航空研学等项目14个。

0312个航空类项目抢先“登机”产业新城

通航机场成为项目引进的磁场,众多“看见未来”的企业已经提前“登机”。目前,航空产业项目、航空研发中心项目等12个航空类项目接踵而至,计划打造通用航空示范区。

其中,航空产业项目将打造高端航空装备制造及服务产业基地,项目将于2021年底竣工投产。

航空零部件项目主要从事航空器复合材料零部件制造。其中一期将于2021年7月竣工投产。

航空器生产研发中心项目主要从事航空器研发,共包含“八大中心”:组装生产中心、零部件生产中心、销售中心、交付中心、授权维修中心、人员培训中心、航材中心、研发中心。

为推进莱西航空产业新城建设,莱西成立了航空产业新城规划建设工作领导小组。产业园规划面积3500亩,正在加强基础设施建设,全力推动已签约航空类项目落户、建设。未来,这里将建成国际先进、国内一流、具有高新技术背景的运营和服务基地、教育培训基地、商务会展基地、航空休闲娱乐中心、高端旅游区、现代服务区,成为在国内外航空领域具有较大影响力、较强竞争力、集多元化于一体的通用航空产业基地。预计2025年工业总产值达100亿元。(来源:握得莱西)


 
 
 上一篇:平果通用航空机场经济开发区项目计划2021年开工

 下一篇: