您当前的位置:首页 - 通航建设 - 无人机市场
通航建设

tonghangjianshe

联系我们Contact us

地址:通用航空发展管理委员会
电话:010-52499053
邮箱:thgwh@sina.cn

无人机市场
中国民航在国际民航组织启动无人机飞行校验技术标准研究
 
发布时间:2021-12-04    浏览次数:
 

近日,国际民航组织导航系统专家组第八次全体会议以网络会议形式召开。在民航局空管行业管理办公室的统一组织和指导下,中国民航飞行校验中心牵头组织北京航空航天大学等科研单位组成工作团队,在会上开创性地提出了无人机飞行校验概念,并介绍了我国无人机校验相关技术标准研究验证工作进展。相关论述引起了国际民航组织导航专家组的高度关注,专家组一致同意进一步跟进中国提出的无人机飞行校验议题,并认可基于此开展相关文件修订的可行性。

此次在国际民航组织介绍我国无人机校验标准研究工作,使得我国成为在国际民航组织专家组层面第一个提出无人机飞行校验技术应用概念的成员国,这也是我国第一次在专家组层面发挥技术创新引领作用,将中国方案写入国际民航文件的重要突破性进步,意味着中国民航在国际民航标准制定领域话语权和影响力的又一次提升。此项工作将为促进民航飞行校验事业高质量发展,提升中国民航国际话语权与影响力,全面实施中国民航标准国际化战略,建设多领域民航强国筑牢基石。

据了解,中国民航首创性地将先进无人机技术应用于飞行校验领域,促进校验资源优化利用,提升飞行校验安全水平与运行效率,是通过智慧民航自主创新技术提升安全运行保障能力的典型示范。我国无人机飞行校验技术研究工作于2017年启动,至今已完成无人机校验系统研制及测试验证、所有导航设备校验科目验证试飞等工作,这充分证明了应用无人机实施飞行校验的可行性,也奠定了中国民航在国际无人机校验领域的技术发展领先地位。民航局空管办牵头于2021年成立了无人机校验法规标准体系建设工作组,组织政产学研用单位完成了法规体系框架制定与发布,并按计划研究起草并发布了中国民航第一个无人机校验技术标准。“十四五”期间,推进无人机飞行校验技术应用是智慧民航建设的一项重要任务。(来源:中国民航网)


 
 
 上一篇:壹通无人机与中通快递签署战略合作

 下一篇: